3.12.2020 | Nos produits
Peut-être avez-vous eu l’occasion de déguster l’Eloge du Soleau 2005. Nous n’en avions plus, nous en avons importé quelques caisses. Johann Spelty a produit un autre Chinon de 2005. Celui-ci, vous pouvez le carafer pour qu’il s’exprime pleinement.
Et pour vous donner une idée de la qualité des vins produits “en BIO” (les méthodes de production n’ont pas changé, mais la conversion a été reconnue), nous vous proposons “Les Folies” en 2018. Un Chinon jeune, c’est une couleur violette, des tannins un peu plus présents, et l’assurance, si vous avez une bonne cave, de pouvoir le conserver 5 ans au moins.
21.11.2020 | Nos produits
Nous n’avions plus de “Eloge du Soleau” 2005 de Johann Spelty. Nous attendons une livraison pour début décembre. Et nous aurons aussi un petit stock de son autre Cuvée de 2005, le “Clos de Neuilly”.
Ne trainez pas pour passer commande, nous n’aurons que quelques dizaines de flacons. Et pour vous permettre d’apprécier les derniers millésimes de ses vins, nous aurons un troisième vin de sa production dans le millésime 2018. On vous tiendra au courant

20.10.2020 | Nos produits
On produit d’excellents vins pétillants ailleurs que dans une région bien connue du Nord-Est de la France. Deux illustrations.
Cuvée Antarès : Une cuvée élaborée dans la Loire. 100% Pinot Noir. Des arômes de fruits et une bulle très fine. En apéritif, bien-sûr, en accompagnement d’un dessert, ou juste pour le plaisir.
Elysée brut : Un vin luxembourgeois élaboré à partir des cépages Sylvaner, Rivaner et Riesling. On reste dans la fine bulle et les arômes fruités. Reconnu en son temps comme “maître-achat” quand il fût comparé 60 autres vins pétillants, dont des Champagnes
20.10.2020 | Nos produits
Vins de cépage ou d’assemblage, issus de 3 régions du vignoble français. Un beau voyage dans le goût du vin
Château Le Priolat : AOC Côtes de Bordeaux. Le 2015 sera le dernier millésime pour nous. Assemblage de Merlot , Cabernet Sauvignon, et un peu de Cabernet Franc. Vin à la fois délicat et puissant qui accompagnera des plats d’Automne et d’hiver.
La Vie en rouge : IGP Côtes Catalanes. 100% Syrah . Bio. Des arômes complexes qui vous feront changer d’avis si vous n’aimez pas la Syrah. Fruits rouges et noirs, touches de fleurs et de sous-bois. Accompagnera bien un parmentier de canard , des charcuteries.
Château Brédurière rouge : IGP Fiefs Vendéens. 100% Merlot. Vin de Loire qui redore le Blason des Fiefs Vendéens. Fabien Murail est une étoile montante, et ses vins sont très recherchés. Merlot léger et fruité, plein de fruit, et qui accompagnera des plats légers.
20.10.2020 | Nos produits
Trois cépages, élevés avec soin, et élaborés à partir de raisins sélectionnés.
Viré Clessé: Région du Mâconnais, Chardonnay élaboré à partir des raisins de plusieurs parcelles. Elevage de 11 mois en cuve, Bio. Touche de fruits blancs et exotiques, une belle longueur en bouche. Un vin qui se suffit à lui-même, ou pourra accompagner des poissons, ou des fromages de chèvre.
Sassayen : Région de Cheverny, Sauvignon fermenté à très basse température pour conserver tous les arômes. Une splendeur qui peut être attendue 5 à 10 ans, et qui se révèlera dès aujourd’hui après être passé en carafe. On le compare à certains très grands Sauvignon de Loire . Bio
Clisson : Région nantaise, Melon de Bourgogne, vieilles vignes sur terrain granitique. N’est fait que dans les bons millésimes. Elevage en cuve durant 36 mois. On déguste le 2015 qui pourra être gardé 2 à 3 ans. Des arômes de fruit sec et d’abricot qui se marient bien avec les poissons en sauce, le foie gras, et les fromages
20.10.2020 | Nos produits
Deux vins blancs et un rouge. Trois mono-cépages de Loire, simples et gouleyants. De quoi vous donner une idée de ce que la Loire peut offrir, et vous permettre de faire connaître ces vins à vos amis ou clients.
Le Chardonnay, aux arômes de fruit blanc et d’agrume. Le sauvignon, fleurs et pamplemousse, et le Pinot Noir, légèrement épicé, et aux arômes de fruits rouges.
Le coffret vous est offert.
24.09.2020 | Nouvelles des vignerons
Nous avons dégusté le Clisson 2020. Tout juste en cuve, ou il va passer un peu plus de 3 ans. Ca donne un jus orangé, sucré, très peu alcoolisé pour l’instant.
Le fermentation est maîtrisée grâce au contrôle de la température, et le Clisson 2020 sera un très beau millésime. Laurent Perraud annonce 13,5° d’alcool, et une structure ample.
Vous pourrez déguster le 2015 et le 2016 lors de notre dégustation des 3 et 4 octobre. Inscrivez-vous vite, et à bientôt,
10.09.2020 | Vin du mois
Fabien Murail élabore des vins originaux dans son terroir vendéen. Nous avons sélectionné ” Le clos des Chaumes” en blanc et en rouge.
Une découverte faite l’an dernier, et confirmée cette année.
Le blanc est le fruit d’un assemblage de Chenin et de Chardonnay, avec les arômes de ces deux cépages, et un ensemble séduisant.
Le rouge est élaboré à partir de Cabernet franc, de Gamay, de Pinot noir et de Négrette. Un vin rond, chaleureux, sur le fruit, avec une touche réglissée.
Le Blanc en apéritif, le Rouge avec des repas d’été Indien, Passez commande, passez chercher, ou nous livrons aux conditions habituelles
24.07.2020 | Nouvelles des vignerons
Voilà une belle photo prise dans le vignoble nantais ce 15 juillet. Les vendanges devraient commencer entre le 15 et le 20 août. Date exceptionnellement précoce, mais qui s’est déjà vue. On a connu ce phénomène en 1883. Dans le vignoble de la Loire, la récolte s’annonce généreuse et , jusqu’à confirmation, d’une très belle qualité. La Champagne se trouve aussi dans une situation de vendange précoce et prometteuse.
Le Sud verra des situations assez contrastées selon les sous-régions. Le Printemps, chaud et humide, a donné du souci aux vignerons, et nous serons très attentifs à la qualité finale des récoltes.
Actuellement, nous attendons plusieurs livraisons importantes de vins de Loire, avec quelques nouvelles perles. On vous en parle très prochainement
11.06.2020 | évènements
La météo devrait être bonne samedi. Nous avons mis en place des séparations sur nos tables “mange-debout”.
Inscrivez vous sur le tableau des présences : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Sp0dD5omwCPBRldDCFneN4vCIzUBA79a-XA-0N45ksY/edit?usp=sharing
, et nous pourrons déguster des vins de saison dans le jardin et sur la terrasse.