Dans la Loire Atlantique, le gel a frappé la nuit du 4 avril 2019.

Le côté particulier de ce gel est qu’il a, de façon tout-a-fait inhabituelle, frappé les hauteurs plutôt que les vallons. Certains viticulteurs ont été concernés pour la toute première fois. La faute au vent d’Est. On parle de pertes de l’ordre de 50%, mais la vigne pourra encore réagir s’il n’y a pas d’autre épisode de gel.

Les nouvelles étaient meilleures après la nuit du 13 au 14 avril, ou un gel prononcé avait été annoncé, sans être au rendez-vous.

Plus à l’Est, le gel a été plus continu. Les bougies, éoliennes et autres brasiers ont été mis en œuvre pour limiter les dégâts. Ceux-ci seront probablement très locaux, mais on peut craindre un scénario semblable à 2017.

Pour rappel, certains vignerons des régions de Chinon, Bourgueil, de l’Anjou ou de la Touraine avaient perdu jusqu’à 90% de leur récolte.

Nous vous tiendrons au courant de la situation après la période des « Saints de glace » qui clôture la période de risque de gel.

Quelques bonnes raisons de plus de profiter des vins de 2018 !